Problèmes de code?

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Problèmes de code?

Message par mathodic le 6/5/2009, 00:01

Bonjour à toutes et à tous,
Voici mon problème :
A l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique (cabri 2+), j'ai généré une page html qui fonctionne très bien en local sur mon ordi (moyennant l'installation préalable d'un plugin sur la page de l'éditeur http://www.cabri.com/fr/telecharger-cabri-2-plus.html). Je souhaiterais mettre en ligne cette page dans l'un de mes sites conçus avec iweb08. Pour cela, j'ai copié le code source de cette page (voir le détail en bas) et je l'ai collé dans Widgets Web Fragments html de iweb08. Lorsque je clique sur "appliquer", je m'attends à voir ma page dans iweb, en local. Au lieu de voir la figure géométrique interactive attendue, je ne vois dans iweb (avant même la publication) que le titre de la figure ainsi qu'un rectangle qui délimite la figure ; mais pas la figure elle même. Grosse déception, car je viens juste d'acheter Cabri2+ (cher). Je n'y connais rien en html. J'ai contacté le service support de mobileme par chat pendant 1 heure. Ils ont fini par me dire que le support ne s'occupait pas du html...
Y aurait il quelqu'un de (super)sympa pour me débloquer et me dire comment je pourrais réussir à voir, puis à publier correctement ce fichier html dans iweb08 ?
Par avance, mille merci.
JP
Voici le code source de la page en question :

Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>
   <title>Figure n°1</title>
   <meta name="GENERATOR" content="Cabri II Plus" />
   <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
</head>

<body>
<center>
   <h1><i>Figure n°1</i></h1>
   <!-- Following lines will insert the construction contained in the specified Cabri II Plus file -->
   <object type="application/cabri II Plus" data="././Figure n°1.fig" width="1527" height="969">
      <param name="src" value="././Figure n°1.fig" />
         <center>
            <img alt="Figure n°1" src="././Figure n°1.png" width="1527" height="969" /><br />
            <a href="http://www.cabri.com/direct/cabri2plus-plugin" target="_blank">
               <b>Pour manipuler la construction, télécharger le plug-in <i>Cabri II Plus</i>.</b>
            </a>
         </center>
   </object>
</center>
<br />
<hr />
<i>HTML export by Cabri II Plus</i>
</body>
</html>

Message édité par koeklin pour ajouter des balises codes

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par koeklin le 6/5/2009, 10:53

Si je ne me trompe pas en observant le code, il a été fournis avec une image sans doute dans un dossier. mettre le code seul ne suffit pas alors.
Est ce le cas?
si le code a été publié dans un dossier il faut mettre ce dossier à la racine de votre site à côté de la page index.html et du dossier "site" fait par iWeb.
On verra par la suite dans un second temps.

Pour vous aidez ultérieurement, merci si possible de nous donner l'adresse de votre site web.
le nom du dossier et le nom de la page portant le code.

Pour publier un code sur le forum merci d'utiliser les balises codes merci

-------------------
Débutersurmac.com (tutoriels vidéos): 'iWeb (de la version '06 à la version '09) - mon site iWeb (en construction)
Pas d'aide par message privé - merci.
avatar
koeklin
Membre Pathologique

Messages : 1924
Inscription : 20/10/2007 Localisation : le vexin
Version iWeb : A remplir!
Publication : Ftp integré

http://www.debutersurmac.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 6/5/2009, 11:22

Merci beaucoup pour vos indications et désolé pour mon ignorance sur la publication d'un code sur le forum...
En effet, je dispose de deux fichiers : un fichier .html et un fichier .png

Je croyais que dans iweb08, pour introduire du code html, il fallait aller dans "Widgets web" puis "Fragment html", introduire le code html et cliquer sur "appliquer"... Alors naïvement, je suis allé sur le fichier html dont je dispose, j'ai copié son code source et je l'ai collé en suivant les indications juste au dessus.
Si j'ai compris vos indications, il ne faut pas que je fasse cela, mais que je place mes deux fichiers .html et .png à la racine de mon site, à côté de index.html
Le problème est que je voudrais publier sur mobileme et dans ce cas, je ne sais pas où trouver la racine de mon site !
Comment puis-je faire ?

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par koeklin le 6/5/2009, 12:43

Si vous n'avez que un fichier .html et un fichier .png et rien de plus, alors laissez tomber ce que j'ai dit plus haut
je vous conseille de faire sur la page où vous avez fait un fragement HTML de faire un lien vers le fichier.png
Inspecteur > inspecteur de lein > lien vers un fichier > choisir le PNG
et publiez
Allez sur votre site avec un navigateur (safari) voir si ça marche.

-------------------
Débutersurmac.com (tutoriels vidéos): 'iWeb (de la version '06 à la version '09) - mon site iWeb (en construction)
Pas d'aide par message privé - merci.
avatar
koeklin
Membre Pathologique

Messages : 1924
Inscription : 20/10/2007 Localisation : le vexin
Version iWeb : A remplir!
Publication : Ftp integré

http://www.debutersurmac.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 6/5/2009, 12:56

Publier le fichier .png seul sur iweb ne me pose pas de pb. Mais alors l'image est figée (comme toute image), alors que ce que je voudrais publier est interactif et nécessiterait que je puisse avoir accès au code source de ma page iweb pour y coller le code de la page html. Mais visiblement, on ne peut pas avoir accès au code source d'une page iweb, c'est vraiment dommage....
Si vous avez un moyen de rentrer dans le code source d'une page iweb, je suis preneur !
En tous cas, merci de toutes vos réponses.

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par koeklin le 6/5/2009, 13:14

Pourrais je voir la page en question?

-------------------
Débutersurmac.com (tutoriels vidéos): 'iWeb (de la version '06 à la version '09) - mon site iWeb (en construction)
Pas d'aide par message privé - merci.
avatar
koeklin
Membre Pathologique

Messages : 1924
Inscription : 20/10/2007 Localisation : le vexin
Version iWeb : A remplir!
Publication : Ftp integré

http://www.debutersurmac.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 6/5/2009, 13:18

La voici :
http://web.me.com/mathodic/Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin/Vide.html
Au lieu d'une figure géométrique interactive crée avec Cabri2+, il aparait uniquement le nom de la figure...

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par koeklin le 6/5/2009, 13:37

mathodic a écrit:Publier le fichier .png seul sur iweb ne me pose pas de pb. Mais alors l'image est figée (comme toute image)
Ah je crois qu'on ne s'est pas compris.
il faut mettre le code dans un widget "Fragment HTML"
et dans un autre endroit de la même page faire un lien vers fichier (en l'occurence celui du fichier.png) pas de faire apparaître l'image sur la page comme on peut le faire avec un glisser-déposer.

comme ça on met la vraie page où est votre code et l'image dans le même dossier dans iWeb cad le dossier "Vide_files"

-------------------
Débutersurmac.com (tutoriels vidéos): 'iWeb (de la version '06 à la version '09) - mon site iWeb (en construction)
Pas d'aide par message privé - merci.
avatar
koeklin
Membre Pathologique

Messages : 1924
Inscription : 20/10/2007 Localisation : le vexin
Version iWeb : A remplir!
Publication : Ftp integré

http://www.debutersurmac.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 6/5/2009, 14:06

J'ai suivi vos indications :
1) j'ai mis le code source de la page html dans un widgets "fragment html"
2) J'ai crée une zone de texte dans laquelle j'ai écrit le mot "figure", sur lequel j'ai crée un lien vers le fichier image .png
3) J'ai publié

Lorsque je clique alors sur le mot "figure", le lien est valide et il apparaît la figure figée, comme si le code html rentré ne servait à rien... (alors que la figure devrait être interactive ; je peux d'ailleurs vous l'envoyer par mail si vous souhaitez)
A moins que je n'ai pas compris ce qu'il fallait faire... Désolé, je ne suis pas un grand connaisseur....
Merci de vous occuper de mon pb, c'est super sympa

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par koeklin le 6/5/2009, 14:22

il n' y a pas un fichier fichier.fig aussi?
si c'est la cas faite un deuxième lien, vers le fichier .fig cette fois.

-------------------
Débutersurmac.com (tutoriels vidéos): 'iWeb (de la version '06 à la version '09) - mon site iWeb (en construction)
Pas d'aide par message privé - merci.
avatar
koeklin
Membre Pathologique

Messages : 1924
Inscription : 20/10/2007 Localisation : le vexin
Version iWeb : A remplir!
Publication : Ftp integré

http://www.debutersurmac.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 6/5/2009, 14:30

Si, je dispose d'un fichier .fig qui est le fichier initial à partir duquel j'ai généré les deux autres (html et png). Je viens d'écrire un nouveau mot dans ma page, avec un lien vers ce fichier .fig Une fois que j'ai publié, un clic sur ce mot a seulement pour effet de télécharger ce fichier .fig qui fait 4ko...

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par koeklin le 6/5/2009, 14:54

ce ne sont pas des liens à cliquer le but de la manoeuvre est uniquement de mettre figure.png et figure.fig dans le dossier "vide_files" où se trouve déjà la page contenant votre code, rien d'autre...

-------------------
Débutersurmac.com (tutoriels vidéos): 'iWeb (de la version '06 à la version '09) - mon site iWeb (en construction)
Pas d'aide par message privé - merci.
avatar
koeklin
Membre Pathologique

Messages : 1924
Inscription : 20/10/2007 Localisation : le vexin
Version iWeb : A remplir!
Publication : Ftp integré

http://www.debutersurmac.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 6/5/2009, 15:06

Je comprends....
Je suis dans l'obligation de quitter mon ordinateur pour l'après midi.
Je vous laisse les trois fichiers en question :
files.me.com/mathodic/nbmv1l
Si vous parveniez à faire la publication interactive sur iweb, je serais hyper content...
L'éditeur, cabri, dit bien qu'il faut installer un plugin pour pouvoir voir et interagir avec l'application, téléchargeable ici : http://www.cabri.com/fr/telecharger-cabri-2-plus.html
Merci beaucoup
JP

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par koeklin le 6/5/2009, 15:49

j'ai déjà téléchargé le plugin.
Il ne marchait pas sur ma version de Safari mais avec firefox aucun soucis, j'ai pu essayer la démo fournie dans le dossier du plug-in mais..
dans la démo ils utilisent un fichier cg3, avez vous vous aussi un fichier cg3 ?

-------------------
Débutersurmac.com (tutoriels vidéos): 'iWeb (de la version '06 à la version '09) - mon site iWeb (en construction)
Pas d'aide par message privé - merci.
avatar
koeklin
Membre Pathologique

Messages : 1924
Inscription : 20/10/2007 Localisation : le vexin
Version iWeb : A remplir!
Publication : Ftp integré

http://www.debutersurmac.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par koeklin le 6/5/2009, 18:35

il existe une autre methode celle que je voulais vous expliqué auparavant
prenez un dossier appelons le "cabri3D" sans les guillemets
mettez dans ce dossier tous les éléments générés par cabri 3D
la page Figure.html l'image Figure.png et le fichier Figure.fig
faites apparaître votre iDisk sur le finder
Finder > iDisk > Web > Site et mettez votre dossier cabri3D dans ce dossier Site (dans le quel se trouve aussi la page index.html et le dossier "Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin"
Allez avec votre navigateu sur la page
http://web.me.com/mathodic/Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin/Cabri3D/Figure.html
et regardez si ça fonctionne correctement dans un premier temps.
On verra pour la suite plus tard.

-------------------
Débutersurmac.com (tutoriels vidéos): 'iWeb (de la version '06 à la version '09) - mon site iWeb (en construction)
Pas d'aide par message privé - merci.
avatar
koeklin
Membre Pathologique

Messages : 1924
Inscription : 20/10/2007 Localisation : le vexin
Version iWeb : A remplir!
Publication : Ftp integré

http://www.debutersurmac.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 6/5/2009, 23:04

Bonsoir,
Le fichier cg3 ne concerne que le logiciel cabri 3D
Le logiciel que j'ai utilisé n'est pas celui-ci mais Cabri2+.
Je vais tenter de procéder à l'autre méthode que vous m'indiquez, je vous tiens au courant...
Merci encore....

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par koeklin le 6/5/2009, 23:36

Si ça marche il faudra faire apparaître la page Figure.html au sein de la page iWeb
Cette fois ci pas de lien à la noix
juste un fragment HTML avec le code suivant
Code:
<iframe src="http://web.me.com/mathodic/Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin/Cabri3D/Figure.html" frameborder="0" width="800" height="700" />

à vous de mettre

-------------------
Débutersurmac.com (tutoriels vidéos): 'iWeb (de la version '06 à la version '09) - mon site iWeb (en construction)
Pas d'aide par message privé - merci.
avatar
koeklin
Membre Pathologique

Messages : 1924
Inscription : 20/10/2007 Localisation : le vexin
Version iWeb : A remplir!
Publication : Ftp integré

http://www.debutersurmac.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 7/5/2009, 00:04

Génial, ça marche !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
La page est là :
http://web.me.com/mathodic/Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin/cabri2/Figure.html
(j'ai juste appelé le dossier cabri2 et je l'ai mis dans le dossier Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin)
Il me faut maintenant faire la dernière étape que vous m'avez indiqué....
super génial

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 7/5/2009, 00:12

Le pb maintenant est que lorsque je met le lien que vous m'avez indiqué (avec le bon nom cabri2) dans le widgets de iweb et lorsque je publie iweb, le dossier site est écrasé : je perd alors le dossier cabri2 que j'ai mis manuellement. Si je le remet, dès la publication suivante, il n'y sera plus.....

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 7/5/2009, 00:47

J'ai rentré ce code
Code:
<iframe src="http://web.me.com/mathodic/Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin/cabri2/Figure.html" frameborder="0" width="800" height="700" />
dans le Widgets web de iweb
Lorsque je publie, comme je le disais, le dossier site est écrasé. Je suis obligé de remettre manuellement le dossier cabri2.
La page http://web.me.com/mathodic/Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin/cabri2/Figure.html fonctionne alors parfaitement, mais deux pb apparaissent, que je n'ai pas résolus :
1) le lien sur mon site ne se fait pas vers la bonne page : lorsqu'on est sur la page de correction du brevet blanc et que l'on clique sur le lien "vide", on devrait (si j'ai bien compris) voir apparaitre la page ci dessus nommée (c'était le but de vos lignes de html, si j'ai bien compris) : elle n'apparait pas et il apparait une page d'erreur de mac...
2) Dès la moindre publication de iweb, le dossier cabri2 disparait ....
En tous cas, vous avez grandement fait avancé mon pb. Merci beaucoup. Vraiment

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par koeklin le 7/5/2009, 00:47

Oh excusez moi...une annerie de ma part dans le code que je vous ai donné
mettez votre dossier cabri2 dans le même dossier que le dossier Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin (et non dans le dossier Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin)
l'adresse de votre page sera
http://web.me.com/mathodic/cabri2/Figure.html

et le code à entrer dans un widget HTML sera
Code:
<iframe src="http://web.me.com/mathodic/Cabri3D/Figure.html" frameborder="0" width="800" height="700" />


deuxième anerie de ma part cette journée je n'ai pas pensé à relancer Safari apres avoir installé le plugin, rien ne marchait, et j'ai dû vous aider un peu au pif.
Par contre maintenant que tout fonctionne bien chez moi comme chez vous , voici une démo de votre figure selon la première méthode que je vous ai fait suivre , ça marche : le problème venait de la taille du fragment HTML
http://iweb.debutersurmac.com/Essai/Figure.html

-------------------
Débutersurmac.com (tutoriels vidéos): 'iWeb (de la version '06 à la version '09) - mon site iWeb (en construction)
Pas d'aide par message privé - merci.
avatar
koeklin
Membre Pathologique

Messages : 1924
Inscription : 20/10/2007 Localisation : le vexin
Version iWeb : A remplir!
Publication : Ftp integré

http://www.debutersurmac.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 7/5/2009, 01:15

Maintenant, ça marche !
Le dossier cabri2 que j'ai bien mis, comme vous me l'avez dit, à côté et non dedans le dossier Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin n'est maintenant plus écrasé lorsque je publie iweb.
J'ai du juste changé un peu le code que vous m'avez donné : dans le code, j'ai mis http://web.me.com/mathodic/cabri2/Figure.html au lieu de http://web.me.com/mathodic/Second_brevet_blanc_Math_Colège_Hourtin/cabri2/Figure.html
Je suis vraiment super content. Je ne sais pas comment vous remercier.
Par contre, je n'ai pas saisi votre démo avec la première méthode....

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par koeklin le 7/5/2009, 01:23

La démo de la 1ere méthode ne marche pas chez vous?...

Au moins la deuxième semble vous satisfaire


Une question qui me tarabuste depuis un moment, est-ce normal dans votre adresse colège n'ait qu'un seul l ?

-------------------
Débutersurmac.com (tutoriels vidéos): 'iWeb (de la version '06 à la version '09) - mon site iWeb (en construction)
Pas d'aide par message privé - merci.
avatar
koeklin
Membre Pathologique

Messages : 1924
Inscription : 20/10/2007 Localisation : le vexin
Version iWeb : A remplir!
Publication : Ftp integré

http://www.debutersurmac.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 7/5/2009, 01:29

Si la démo de la première méthode marche. Je n'ai pas compris qu'elle était cette "première" méthode, c'est tout. J'ai compris, je crois, la méthode que vous m'avez fait suivre mais je ne vois pas cette "première méthode". Quant au mot "collège", c'est iweb qui l'a écrit comme cela, ce n'est pas moi ! (c'est sûr que si mes élèves voyaient ça....)
Un grand merci.
Que dis-je, un très grand merci. Car, très franchement, après avoir passé 1H30 avec le service chat de mobileme et plus de 1/2 heure au tél avec mac, j'étais assez désespéré !
Vraiment, merci.
Si vous avez encore qques min, je veux bien apprendre encore sur la première méthode...

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par mathodic le 7/5/2009, 01:37

J'ai bien lu vos explications concernant la "première méthode", mais je pose certaines questions :
- ajouter le code au fragment html, OK
- faire un lien vers le fichier png et un autre vers le fichier fig : je ne sais pas faire

mathodic
Simple Membre

Messages : 24
Inscription : 05/05/2009 Localisation : gironde
Version iWeb : A remplir!
Publication : MobileMe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problèmes de code?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum